terça-feira, 19 de abril de 2011

Peixes Venenosos

Com mais de 1.200 espécies, os peixes peçonhentos são bem mais numerosos que todas as cobras e invertebrados venenosos juntos. Os mais famosos peixes venenosos incluem o peixe-pedra,
o peixe-leão e o peixe-escorpião. Estes peixes têm a capacidade de produzir suas próprias toxinas e injetar veneno através de espinhas localizadas nas barbatanas, tentáculos ou ferrão. Mais de 50 mil ferimentos são registrados anualmente. Destes, a maioria é constituída de bolhas, mas se não forem tratadas a tempo, podem levar à morte.
(fonte:google)

Peixe-Pedra
O peixe-pedra é considerado o peixe venenoso mais perigoso. É encontrado em águas rasas nos Oceanos Pacífico e Índico, e mede entre trinta e sessenta centímetros. Sua dieta consiste principalmente em peixes pequenos e crustáceos. Sua cor marrom-esverdeada confere ao peixe-pedra a capacidade de se camuflar entre as pedras em recifes tropicais, transformando-o num alvo fácil de ser pisado acidentalmente por uma pessoa. A região dorsal tem espinhos que liberam uma toxina venenosa. Se ela for injetada em uma pessoa, causa dor intensa. Dependendo da profundidade da penetração no ferimento, pode ocorrer choque, paralisia e morte de tecidos. Se não for tratada nas primeiras horas, o nível de toxidade pode ser fatal para os seres humanos.
(fonte:www.discoverybrasil.com)

Peixe-leão
Por ser muito bonito, o peixe-leão é muito procurado por aquaristas do mundo todo. Marrom-avermelhado com listas brancas, apresenta nadadeiras longas com raios afilados e glândulas que contêm veneno em grande quantidade. É necessário cautela em seu manejo, pois um peixe adulto pode matar uma pessoa.Além disso, é um predador voraz, que consome qualquer peixe menor que ele. O lionfish, como é mais conhecido, adora peixes-palhaço, donzelas, gramma real, e qualquer peixe que caiba em sua avantajada boca. É muito interessante observar o animal alimentando-se, pois é um caçador nato; quando encontra sua presa, cerca-a e realiza quase que um hipnotismo: permanece imóvel, do ponto de vista da presa, mas pode-se observar intensa atividade da nadadeira caudal, usada no impulso mortal quando abocanha a vítima. Sua traquéia é toda revestida de espinhos, o que providencia uma morte rápida para a vítima até a chegada ao estômago. Em geral, ataca a vítima de frente, mas pode também pegá-la por trás, durante uma tentativa de fuga.
Quando adulto e sem inflar as nadadeiras, o peixe-leão mede até 38 centímetros.
É um dos mais venenosos entre os animais marinhos, e para piorar a situação, o peixe-leão não tem predadores no Atlântico, o que facilita sua reprodução e povoamento de novas áreas. Proveniente do Índico e do Pacífico e Mar Vermelho, o peixe-leão possui características únicas e inesquecíveis.
(fonte:www.curiosidadeanimal.com)




Peixe Escorpião


  O peixe escorpião comum europeu só é bom para ser comido se faz parte de uma caldeirada de peixes; a não ser assim seu gosto desagradável. também sua aparência não agrada muito: além de feio, é perigoso. Os lados e o duro focinho são cobertos por espinhos e dobras de pele. Os primeiros raios de suas barbatanas anal e dorsal possuem ferroes venenosos. As glândulas venenosas pesam apenas alguns gramas mas seu veneno é perigoso. Também o muco que lhe cobre a pele é venenoso e pode fazer arruinar um simples arranhão.
  Alem do peixe escorpião comum existem duas outras espécies no mar Mediterrâneo, uma vermelha e outra castanha. Espécies aparentadas são encontradas em ambas as costas da América do Norte.
    São o peixe escorpião da Califórnia, no Pacifico, e o peixe farpado no Atlântico. Este ultimo é encontrado desde o Atlântico norte até o sul do Brasil.

Filo: Chordata
Superclasse: Pisces
Classe: Osteichthyes
Ordem: Perciformes
Família: Scorpaenidae
Características:
Comprimento: até 50 cm
Grandes bochechas carnudas suportadas por um osso especial
Olhos amarelos
Grandes barbatanas peitorais

Um comentário:

  1. gostei ta bei enteresante sobre os peixes e as aves posata mas enformações e devulga mas gostei ta de parabéns.

    ResponderExcluir